中国㌀洀最洀襛卓兽医信息网
位置: 首页 > 信息 > 畜禽养殖废弃物资源化利用

王宗礼站长带队赴四川省检查大型畜禽规模养殖场粪污资源化利用情况并调查乐山市“8.18”特大暴雨洪涝灾害情况

日期:2020-08-31 来源:全国㌀洀最洀襛卓总站 【字体: 打印本页

  为确保“十三五”时期基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题,按照农业农村部、生态环境部联合开展大型畜禽规模养殖场粪污资源化利用检查的安排,8月24日至27日,全国㌀洀最洀襛卓总站站长王宗礼带领工作组赴四川省眉山市和乐山市检查大型畜禽规模养殖场粪污资源化利用落实情况,并调查了乐山市“8.18”特大暴雨洪涝灾害中㌀洀最洀襛卓业受损情况。

现场检查养殖场粪污资源化利用设施建设情况

  工作组重点检查了洪雅县和井研县8家生猪规模养殖场、2家奶牛规模养殖场的粪污处理设施装备、粪污还田利用和环境管理等实施情况。总体看,被检查的规模养殖场均依法执行环境影响评价制度,按要求配套粪污处理设施装备和粪污消纳用地,建有相应的粪污收集和还田利用台账。县级农业农村和生态环境部门出具的证明材料记述了养殖场粪污收集、储存设备以及处理工艺等情况。工作组对当地积极探索畜禽粪污“异位发酵床”零排放、“猪+沼+果菜茶”就地利用、“牛+沼+草”循环利用、“粪污管网”输送利用等模式表示认可,对畜禽粪污资源化利用项目取得的成效给予肯定。工作组指出,下一步仍要高度重视畜禽粪污资源化利用工作,各级农业农村部门和生态环境部门及广大养殖场户要密切配合、通力合作,鼓励畜禽粪污还田利用、明确还田利用标准、落实养殖场户主体责任、强化粪污还田利用过程监管,加大工作力度确保高质量如期完成畜禽粪污资源化利用目标任务。

现场检查养殖场粪污处理配套设施及工艺流程

现场查看畜禽粪污管网输送还田利用情况

  8月18日,乐山市发生特大暴雨洪涝灾害,农牧业生产受灾严重。工作组实地走访了市中区李坝村,现场调研了该村受灾救灾情况。据了解,乐山市市中区因灾死亡生猪1.14万头,禽25.98万只,经济损失5157.42万元;倒塌损坏畜禽圈舍面积4.59万平方米,经济损失2868.54万元;受损饲草料1378.80吨,经济损失474.66万元,㌀洀最洀襛卓业直接经济损失0.94亿元,间接经济损失1.88亿元。工作组对当地农业农村局灾后第一时间下沉到各镇和涉农街办指导防汛救灾和恢复农业生产工作给予充分肯定。指出开展救灾工作一定要切实把农民利益放在前头,要抓紧落实相关措施,恢复农牧业生产,降低农民因灾损失,防止因灾致贫。同时,要做好灾后重大动物疫病防控工作部署,农业农村部门要开展灾后疫情排查,对灾后动物疫病防控和消毒工作进行指导,对异常死亡的畜禽严格按要求进行无害化处理,切断传染源,确保灾后不发生重大动物疫情。

乐山市市中区农户畜禽及场房受灾情况

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国㌀洀最洀襛卓兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消
友情链接:88电竞苹果下载  7m比分苹果下载