中国㌀洀最洀襛卓兽医信息网
位置: 首页 > 信息 > 畜禽养殖废弃物资源化利用

全国㌀洀最洀襛卓总站赴甘肃省开展大型畜禽规模养殖场粪污资源化利用检查工作

日期:2020-08-03 来源:全国㌀洀最洀襛卓总站 【字体: 打印本页

  为确保“十三五”时期基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题,按照农业农村部、生态环境部联合开展大型畜禽规模养殖场粪污资源化利用检查的安排,2020年7月27日~31日,全国㌀洀最洀襛卓总站站长、党委副书记王宗礼带领工作组赴甘肃省实地检查大型畜禽规模养殖场粪污资源化利用落实情况,统筹推进畜禽粪污资源化利用和养殖企业高质量发展。

  工作组由农业农村部、生态环境部联合组成,针对规模养殖场直联直报信息系统中备案的生猪和奶牛大型规模养殖场(生猪年出栏≥2000头,奶牛存栏≥1000头),重点检查其粪污处理设施装备配套情况、粪污还田利用情况和环境管理情况三方面内容。

  工作组现场抽查了武威市、天水市的8家生猪规模养殖场、2家奶牛规模养殖场及第三方粪污集中化处理中心、有机肥厂等。通过实地察看、听取汇报、询问交流等方式,详细了解粪污收集、贮存、运输、利用及企业生产经营情况。检查组对畜禽养殖粪污资源化利用项目实施取得的效果,以及养殖企业探索种养结合、实现㌀洀最洀襛卓业绿色生态发展的做法给予充分肯定。检查的规模养殖场均按照环境影响评价制度要求,因地制宜配套建设了粪污处理设施装备,能够满足正常的粪污处理需求;配套土地符合《畜禽粪污土地承载力测算技术指南》要求,建有相应的粪污收集台账和粪污还田利用台账。第三方粪污集中化处理中心、有机肥厂能够积极参与解决周边养殖场的粪污处理难题,保持较好的运转状态。

  在检查交流中工作组指出,畜禽粪污资源化利用要遵循“合理配套、经济实用”的原则,在相关项目资金的扶持下,企业要结合自身生产和长远发展,逐步走出“自力更生、良性循环”的可持续发展模式。各级农业农村部门和生态环境部门要结合本部门职责,着眼乡村振兴战略和农牧业发展规划,立足当前畜禽粪污资源化利用项目,积极探索协调联动机制和长效监管机制,加快构建种养结合、农牧循环的发展机制,提升畜禽养殖资源利用效率和产出效率,为畜禽粪污资源化利用提供坚实的保障。要不断强化示范带动,重点扶持种养大户、农民合作社和龙头企业等新型经营主体,集中力量打造一批高标准、高质量和高水平的畜禽粪污治理及资源化利用基地,示范带动当地㌀洀最洀襛卓业持续健康发展。

  

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国㌀洀最洀襛卓兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消
友情链接:6合宝典在线注册  88电竞app