中国㌀洀最洀襛卓兽医信息网
位置: 首页 > 监测预警 > 生产形势

加快恢复生猪生产取得阶段性成效连载之二(吉林省、辽宁省)

日期:2020-05-13 来源:全国㌀洀最洀襛卓总站 【字体: 打印本页

吉林省

  吉林省一季度生猪和能繁母猪存栏分别同比增长1.1%和7.4%。

  一是强化行政推动。开展了生猪生产恢复促进行动,省级15个部门联合下发了《稳定生猪生产十四条措施》,省政府专门召开《菜篮子稳产保供工作会议》和《生猪大型养殖、屠宰企业座谈会》,把稳产保供目标任务分解到各地,落实各级政府主体责任,把任务落实落细,并成立恢复生猪生产协调办公室和促进工作领导组,定期调度任务完成情况,帮助解决发展中遇到的问题。

  二是强化疫病防控。严密组织春季重大动物疫病防控,制定下发强制免疫计划和春防工作通知,分析研判春防工作的严峻性、重要性和复杂性,采用采取网络、视频、文图等形式开展防疫人员业务培训。按照“规模养殖场按程序免疫,散养家禽春秋两季集中免疫,月度补免”的要求,开展集中免疫注射,每周调度免疫进度。采取防疫小分队、疫苗直供、建立免疫明示卡、与规模养殖户签订责任状、成立防疫合作社等形式,确保动物防疫工作不留空档,确保省免疫无口蹄疫区安全稳定运行。落实非洲猪瘟防控措施。严格落实农业农村部非洲猪瘟防控“十不得”禁令,确保疫情不反弹。目前,非洲猪瘟等重大动物疫情形势保持稳定,为生猪产业持续健康发展提供了有力保障,着力解决养殖场(户)担心疫情复发不敢养问题。

  三是强化政策拉动。制定了种猪场引种补贴和规模猪场出栏奖励政策,对全省备案的种猪场在2019年8月1日至2020年12月31日期间从省(国)外引进的种猪给予适当补助。其中从省外引进的种猪每头给予500元补助;从国外引进的原种猪,按引进种源资金的50%给予补助。对一季度出栏1万头以上生猪的养殖企业,给予30万元或50万元的奖励。充分发挥“吉农牧贷”助力生猪企业复产复工的作用,贷款利率在原有贷款利率水平上下浮10%。一季度,共发放生猪引种补贴1092.45万元,发放出栏奖励资金270万元,“吉农牧贷”生猪贷款余额累计达到3435万元,有效的调动了养殖场(户)积极性,帮助解决生猪养殖场(户)资金短缺的问题。

  四是强化大企业和项目驱动。健全完善生猪全产业链,促进生猪产业转型升级。鼓励带动中小养殖场户发展规模养殖。利用现有扶持政策,鼓励扶持中小养殖场(户)稳步扩大养殖规模,提高生产经营管理水平。培育壮大生产性服务业,大力推广公司+农户、公司+现代家庭牧场、公司+养殖合作社发展模式,采取多种方式服务中小养殖场(户)发展。一季度,仅温氏集团、齐全牧业、华正农牧等6家大型养殖企业带户就同比增加3.7%。加快推进生猪规模场新建和改扩建项目,推进散养向规模、规模向标准、标准向示范转变,一季度,全省新建改扩建规模猪场47个,预计到年底可增加存栏180万头,着力解决中小养殖场(户)不敢扩大规模问题。

  五是强化差异化生产。每年投入约700万元资金用于支持特色品种培育和选育。重点支持松辽黑猪、吉神黑猪、东辽黑猪、集鲜黑猪等地方特色品种培育和选育提高,提升自主供种能力,满足生猪特色产业发展需求。目前特色黑猪养殖存栏20万头,同比增长2.1%。加快培育“名优特”产品品牌,带动养殖场(户)收益,帮助解决饲养品种的单一问题。

  六是强化科技带动。开展科技提质增效行动,重点推广非洲猪瘟防疫、能繁母猪高效繁殖、育肥猪高效养殖技术等5项生猪先进实用技术、突出发挥生猪现代产业技术体系的技术保障作用、研发创新生猪疫病快速诊断、养殖场抗菌药耐药性研究等4项实用㌀洀最洀襛卓科技项目、示范创建两大生猪生产标准化场点,强化生猪养殖技术培训与推广。一季度,通过快手平台、微信视频、96605官方公众号等共组织相关技术培训11期,帮助解决养殖场(户)发展中的技术问题。

  七是强化生猪调运。吉林省是国家生猪调出大省,约25%的生猪(含产品)调往省外。在国家强化综合防控措施的大背景下,积极调整生猪产销方式,从调猪变为调出生猪产品,为保障全国猪肉市场供应做出了吉林贡献。鼓励屠宰企业建设标准化预冷集配中心、低温分割加工车间、冷库等设备,提升生猪产品加工储备能力,推行猪肉产品冷链调运,加快建设冷鲜肉品流通和配货体系,逐步实现“集中屠宰、品牌经营、冷链流通、冷鲜上市”的新型运转方式,着力解决生猪受疫情影响调运受阻问题。

  八是强化监测预警。认真落实农业农村部㌀洀最洀襛卓业生产效益监测和省级生猪等畜禽生产监测预警任务。强化生猪生产监测,将出栏500头、300头、100头以上的养殖场纳入监测范围,跟踪生猪生产情况,一季度,通过网络,共对外发布生猪等市场预警信息15期,引导养殖场户科学调整生产结构,有效规避市场风险,帮助解决价格效益信息畅通问题。

  

  

辽宁省

  一、生猪存栏情况

  一季度辽宁省生猪存栏同比增长10.5%,其中能繁母猪同比增长10.6%,生猪产能迅速恢复。随着生猪大项目的陆续开工,生猪生产将保持这一快速恢复的良好态势,预计年底前可按要求完成恢复生产目标任务。

  二、主要做法

  (一)高度重视,周密部署、定期调度恢复生猪生产工作

  今年以来省委省政府领导多次在省委农村工作会议、全省春季农业生产等多个会议上进行部署,分管省长每月调度生猪生产及非洲猪瘟防控情况;省政府将“全面抓好生猪生产”列为辽宁省2020年“重实干、强执行、抓落实”专项行动重点指标,纳入到省政府对各市政府绩效考核内容,及时将生猪稳产保供目标任务层层分解,进一步压实各级政府领导责任。

  (二)细化扶持生猪生产政策措施,认真抓好贯彻落实

  一是加强指导与服务。省厅成立了㌀洀最洀襛卓业大项目服务推进组,会同省直相关厅局全面加强对全省生猪大项目建设的服务和指导,帮助大企业解决用地问题、融资问题,协助企业办理各种手续;各市、县也相应设立了生猪大项目联络员制度,对大项目实行保姆式服务。

  二是细化政策保障措施。制定《辽宁省动物防疫条件审查场所选址动物疫病风险评估暂行管理办法》,加强和改进动物防疫条件审查;与省自然资源厅、省林草局联合印发了《关于加强和改进设施农业用地管理有关问题的通知》,放宽畜禽养殖用地限制;联合省环保厅下发了《关于进一步做好当前生猪规模养殖环评管理相关工作的通知》,落实生猪养殖建设项目环评告知承诺制试点工作;正在与省财政厅、省银保监局联合下发《关于进一步加大支持力度促进生猪稳产保供的通知》,完善临时贷款贴息补助政策,加大信贷支持力度。

  三是搭建生猪企业融资平台。组织召开全省政银企金融支农对接会,省政府搭建平台,帮助生猪企业解决融资难题。目前省农发行已为辽宁牧原公司发放贷款3.3亿元;省建行为新希望辽宁公司发放贷款5亿元,为牧原昌图公司发放贷款3000万元;省农行等机构正在与相关生猪企业对接。

  四是加强生猪生产月监测分析。对全省6000多家规模猪场实行月监测分析,加强调度和协调,精确研判形势。在全省建立了重点企业派驻联络员制度,在全部的规模猪场派驻了联络员,一对一帮助企业解决复工复产、运输销售等方面的问题。

相关附件下载:

相关推荐

返回网站中国㌀洀最洀襛卓兽医信息网提醒您:
您正在离开本站!
确定 取消
友情链接:2k比分苹果下载  2k比分苹果端